Donnerstag, 03. Mai 2018

Unser Vielseitigkeitssportler, Reinhold Wolter - AK 80, hat im Wintertriathlon (Laufen - Biken - Skilanglauf) in Rumänien seinen Weltmeistertitel verteidigt und im Februar den Europameister auf Sizilien gewonnen. Im März wurde er dann Deutscher Vizemeister im Skilanglauf (20 km klassische Technik) in Reit im Winkl. Danach begann die Laufsaison! Im April erreichte er bei der Niedersächsischen Landdesmeisterschaft im Straßenlauf über 10 km in Uelzen AK-Platz 4 in der Zeit von 1:13,5.
Kira Mae Lüllau, Lena Helmboldt und Jolana Lohmann Am 29.04.2018 fanden in Molbergen die NLV+BLV Meisterschaften der Langstrecken /-staffeln statt. Erste und NLV + BLV Jugend-Meister 2018 wurde die 3 x 800 m Staffel WJ U20 der LG Nordheide mit den Läuferinnen Kira Mae Lüllau, Lena Helmboldt und Jolana Lohmann (VfL) in der Zeit von 7:12,49 min. Damit sind sie Landesmeister! Mit der gelaufenen Zeit haben sie sich für die deutschen Meisterschaften in Nürnberg qualifiziert.
Im Bild von links: Kira Mae Lüllau, Lena Helmboldt und Jolana Lohmann.

Am Sonntag fand auch der 33. Haspa Hamburg Marathon statt. Jens-Uwe Hirt, VfL-Triathlet, war dabei und ist überglücklich mit seinem Ergebnis: 3:11:09 Stunden. Sein Fokus liegt jetzt auf den nächsten Triathlon Events: Stadtparktriathlon Hamburg, Chiemsee Triathlon, Hamburg ITU Triathlon (olympisch) und Ironman 70.3 Rügen (Mitteldistanz). An dieser Veranstaltung hat auch eine Staffel aus Jesteburg teilgenommen. Dabei waren Iris und Lennart Hansen, Ute Froede (VfL) und Reinhold Wolter (VfL). Perfekte Wechsel und eine Gesamtzeit von 4:33:10 Std.
Foto oben: Jens-Uwe Hirt im Ziel; darunter: Reinhold Wolter, Ute Froede, Iris und Lennart Hansen

Das Triathlon-Team des VfL Jesteburg hat im April das Draußen-Lauftraining wieder aufgenommen und startete zum Saisonauftakt mit 8 Teilnehmern beim 34. Volks- und Deichlauf in Winsen mit durchweg guten Ergebnissen. Auf den 10 km belegten Henning Clausen, Gerhard Brinker und Norbert Hofmann die Plätze 3, 4 und 9 ihrer AK, Björn Schneider und Susann Baginski die Plätze 20 und 11. Hannah und Benno Kubica erzielten bei ihrem 5,5 km Debüt Plätze 1 und 6 in der W14 / M14. Ebenfalls über 5.5 km gewann Tanja Kubica ihre Altersklasse.
Weitere Mitglieder aus anderen VfL-Sparten waren in Winsen auch erfolgreich. Dieser Wettbewerb gehört zum „Sparkassen Heidjer Cup“. Die VfL-Erfolge werden für diese Wettbewerbe festgehalten und können unter Leichtathletik>HeidjerCup abgerufen werden.
Die Ergebnisse und nächsten Veranstaltungen auch hier zum Download.
Der VfL ist stolz auf die sportlichen Leistungen und gratuliert recht herzlich.

Dienstag, 17. April 2018

35 Männer, 19 Frauen und 131 Kinder der Grundschule haben in 2017 das Sportabzeichen abgelegt.
Unser Sportabzeichenwart Ralf Prasse hat die Daten aufgearbeitet und dem KreisSportBund gemeldet.
In einer Feierstunde wurden am 16. April 2018 um 20:00 Uhr die Sportabzeichen im Vereinshaus verliehen. Diesmal waren drei Sportlerinnen besonders zu ehren. Zum 40. Sportabzeichen gratulieren wir Anne Boos, Edda Pusch und Doris Schirrmacher (im Bild mit Ralf Prasse und Gudrun Hastedt).
Bis auf wenige Ausnahmen sind die 54 Erwachsenen fast alles Sportler aus den Sportgruppen von Gudrun Hastedt und Klaus Jütting, die sich Jahr für Jahr für das Deutsche Sportabzeichen fit halten. Dabei liegt der Altersschnitt bei den Teilnehmern aus diesen beiden Gruppen bei knapp 70(!) Jahren; Elfriede Hillmann ist mit 83 Jahren die Älteste und Reinhold Wolter mit 81 Jahren der älteste Absolvent.
Der VfL gratuliert allen Absolventen!
Vor den besonders Geehrten hatten bereits 5 VfLer diese Leistung zum vierzig Mal geschafft: Rudi Kotzel und im letzten Jahr waren es Marlies Kuhnke, Gisela Otte, Werner Otte und Hedda Stechmann.
Leider gelingt es kaum, neue und jüngere Interessenten für das Sportabzeichen zu begeistern. Es scheint aber ein allgemeines Phänomen zu sein, dass das Sportabzeichen an Attraktivität verloren hat, denn im Landkreis landen wir selbst mit diesen Zahlen im Ranking der Vereine bei den Erwachsenen stets auf vorderen Plätzen.
Bei einem Ranking nach Gesamtzahl der Sportabzeichen Jugend+Erwachsene liegt der VfL sogar auf Platz 2!
Gesamtrangliste laut KreisSportBund Landkreis Harburg-Land e.V.

Samstag, 31. März 2018

Das Abnahmeteam der Sportabzeichen für 2017 verleiht im Vereinshaus am 16.04.2018 um 20:15 Uhr die Sportabzeichen. Getränke und Essen werden aus dem Leichtathleten-Etat bezahlt.

Dienstag, 17. April 2018

In der Abteilungssitzung der Leichtathletik am 16.03.2018

wurde

Birgit Kruse zur Abteilungsleiterin Leichtathletik

einstimmig gewählt.

Herzlichen Glückwunsch!

Freitag, 09. Februar 2018

In der Zeit vom 21.01. - 30.01.2018 traf sich die Deutsche Wintertriathlon-Nationalmannschaft zur Wintertriathlon-Weltmeisterschaft in Cheile Gradistei in der Provinz Fundata in Rumänien. Eine Wintersportanlage am Fuße der Karpaten in Transsylvanien mit anspruchsvollen Skilanglauf-Loipen und einer Biathlon-Anlage. Unser Vielseitigkeitssportler und amtierende Wintertriathlon-Weltmeister Reinhold Wolter aus Brackel vom VfL Jesteburg gehörte zum Team (siehe Foto von W. Schneider).
Während der Woche vor dem Wettkampf wurde mit Training für die einzelnen Disziplinen (Laufen 4,5 km - Biken 8 km und Skilanglauf 6 km) und Strecke kennenlernen verbracht.
Die Deutsche Wintertriathlon-Nationalmannschaft mit ihren 8 errungenen Medaillen - davon 6 mal Gold - war zusammen mit der russischen Nationalmannschaft eine der erfolgreichsten bei der Weltmeisterschaft 2018. Dazu gehört Reinhold, der wieder Weltmeister in seiner AK im Wintertriathlon wurde. Herzlichen Glückwunsch!